Дом Культуры “40 лет ВЛКСМ” г. Новосибирск, Первомайский район: СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!
Народные традиции
Творческие коллективы
Выездные выступления коллективов ДК
Театр-Студия «Чародеи»
Театральная студия "ЛИЦА"

СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Друзья, уважаемые жители Первомайского района! Мы запускаем акцию Дома культуры «40 лет ВЛКСМ» - «Спасибо за Великую Победу!». Присылайте нам фотографии ваших дедов и прадедов, родственников, которые воевали, работали и делали всё, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. 

Формат на ваше усмотрение: это может быть рассказ – воспоминание, просто короткая заметка, видео – рассказ, да и просто фотография с подписью. 

И наша акция практически не ограничивается временем – мы всегда должны помнить подвиг своих предков. Поэтому, когда наш Дом культуры заработает в прежнем режиме, из присланных рассказов и фото мы сформируем стену памяти, которая будет находится в фойе нашего учреждения и постоянно пополняться. 

Давайте вместе сохранять нашу историю, историю нашей Победы! 

Материалы присылайте на нашу почту dk40let-nsk@yandex.ru или в сообщении сообщества. Если возникнут вопросы – звоните: т.8-913-770-68-66, Сергей Слободчиков, менеджер по связям с общественностью ДК «40 лет ВЛКСМ». 

Ниже публикуем ваши материалы.

История любви военных лет Достойные дедов своих потомки
Мы помним и чтим!
Мои дедушки - герои!
Две истории прадедов
Он никогда не жаловался на боль

История любви военных лет

Дорогина Вера Федоровна из хора ветеранов "Дубравушка" прислала нам такое прекрасное видео - воспоминание о своих родителях участниках ВОВ: Прилукове Федоре Ильиче - пограничнике офицере и маме - Прилуковой Марии Семёновне - инспекторе НКВД милиции.

Достойные дедов своих потомки

Отец участницы хора «Дубравушка» Деморчук Галины, Степанов Андрей Филиппович, родился 14 августа 1912 года в Зрожтском с/с Каргатского р-на Новосибирской области. Несмотря на бронь работника железнодорожного транспорта, в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Согласно рассекреченным документам Министерства обороны РФ, позже семье стало известно, что с 1942 года гвардии сержант Степанов А.Ф. служил сабельником в составе 5-ого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Степанов Андрей Филиппович2.jpg

Первая крупная победа корпуса над гитлеровцами была одержана 1 августа 1942 года в станице Кущевской. До января 1943 года корпус участвовал в обороне Кавказа, позже в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, многих сел Украины, Молдавии. В числе первых военнослужащие корпуса перешли государственную границу Советского Союза. Корпус бил фашистов в Карпатах, Трансильвании, Венгрии, Австрийских Альпах и закончил свой боевой путь в 1945 г. в районе Фишбаха в Германии. Умер Андрей Филиппович 23 марта 1993 г.

Схема боевого пути.jpg

Андрей Филиппович мог бы сегодня гордиться своей праправнучкой - Власовой Александрой Романовной, спортсменкой клуба «Олимп» спорткомплекса «Армада» п.Краснообска Новосибирской обл.

Деморчук Галина с внучкой.jpg

В начало

Мы помним и чтим!

Мой дедушка, Петров Владимир Иванович, ушёл на фронт, когда ему было 19 лет. В 1942 году ему исполнилась 18 лет, его призвали в армию, и отправили в артиллерийское училище в городе Томске (оно было в 1941 году эвакуировано из города Белая Церковь в европейской части СССР).

Быкова_дед.jpg

После ускоренной учёбы (восемь месяцев вместо двух лет) деда и его друга детства Володю Сушкова (их вместе призвали) отправили на фронт. Моему дедушке было присвоено звание младшего лейтенанта. На передовой ему доверили командование 45-ти миллиметровой противотанковой пушкой, так называемой «сорокопяткой».

Друг служил под его началом. Однажды, после пяти месяцев боёв, им пришлось на лошадях подвозить снаряды из тылового склада. На обратном пути их подвода подорвалась на немецкой мине. Володя Сушков погиб на месте - его разорвало, а моего дедушку взрывной волной отбросило далеко в сторону. Была зима, он, израненный, несколько часов пролежал без сознания в снегу, пока не обнаружили санитары.

В медсанбате ему оказали первую помощь, и отправили в тыл, в Москву. От переохлаждения у него началось воспаление лёгких, а затем туберкулёз. Так же он от взрыва лишился глаза, а в теле было множество осколков больших и маленьких. Его лечили в московских госпиталях до 1948 года – осколки удаляли постепенно, одновременно было нельзя, так как их было больше тридцати. Несколько так и остались в теле, и мучили его до конца жизни.

А с туберкулёзом удалось справиться с трудом и только благодаря пенициллину, который был изобретён приблизительно в 40-х годах. Но так как у деда процесс был очень сильный, у него осталась рабочей только половина одного лёгкого. Ему присвоили вторую группу инвалидности в начале 1948 года и отправили домой на долечивание. В то время родные жили в селе Коченёво Новосибирской области.

Когда дедушка вернулся, семья не сразу его узнала. Уходил на фронт молодой, красивый мальчик, а вернулся через пять лет больной, состарившийся, без глаза, еле дышащий мужчина. Да ещё лицо у него было серо-зелёного цвета от пороха, который при взрыве попал под кожу, да так и остался там на всю жизнь. В 1981 году война догнала его – он умер от рака лёгких.

Также с первого дня войны воевал его родной старший брат Михаил. Но он, к сожалению, погиб в августе 1941 года. Его имя есть на стеле «Монумент Славы» в Новосибирске. Старший брат моей бабушки тоже погиб на фронте.

Вот так, та, страшная, кровавая война задела нашу семью. Мы все очень чтим и помним наших родных дедов.

Надежда Павловна Быкова, руководитель Студии современного танца «FRESH»

В начало

Мои дедушки - герои!

Мой прадедушка Титов Сергей Александрович воевал, в 1942 году попал в плен к немцам. В конце 1944-го бежал из плена, добрался до «своих» в городе Владимир. Лежал в госпитале . 15 июля 1945 года вернулся домой к семье.

Титов+.jpg


Второй мой прадед Черкасов Пётр Алексеевич родился в с. Ожово Дмитровского района Курской области. Служил радистом, имел звание гвардии ефрейтора, награждён медалью «За боевые заслуги».

Черкасов.jpg


Из наградных документов: «В Действующей армии и в 55 ОРС с мая 1943 года, в должности радиста приёмного радиоузла. В течении 1943 года по май 1944 г. изучал радиодело. К этой сложной ответственной работе тов. ЧЕРКАСОВ относился со всей серьезностью. К маю 1944 года хорошо овладел специальностью и самостоятельно работал в воздушной радиосети, четко поддерживая связь с самолетами, выполнявших боевое задание. Свою специальность любит и относится к ней добросовестно. За хорошее обеспечение радиосвязью имеет ряд благодарностей. В работе инициативен и аккуратен. Активно участвует в общественной жизни подразделения. Политически развит хорошо. Является образцом соблюдения воинской дисциплины. В обращении со старшими тактичен. Благодаря добросовестному отношению к работе и хорошей дисциплины пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава подразделения. Идеологически выдержан. Политически и морально устойчив».

k1Qx52Qe2t4.jpg

Z0K_cHAFb4A.jpg

Я горжусь тем, что мои дедушки принимали участие в Великой Отечественной войне, защищали нашу Родину и вернулись домой. Для меня они Герои!

Захаров Илья

В начало


Две истории прадедов

Историю про своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывает руководитель танцевальной студии «VESTRIS» ДК «40 лет ВЛКСМ», Ульяна Беляева.

Один мой прадед, Хандогин Иван Иванович (1 января 1913 г.р.) воевал, числился поваром, но был ещё и разведчиком. Принимал участие в войне с Японией.

Хандогин Иван Иванович - прадед Ульяны Беляевой-2.jpg


Из текстов к наградам:

«Повара штабной батареи красноармейца Хандогина Ивана Ивановича – за то, что он в период наступательных боёв своевременно и вкусно приготавливает пищу для личного состава батареи. В бою за г.Вильно под обстрелом немецких автоматчиков пробрался на передовые позиции и обеспечил находящихся там бойцов и офицеров горячей пищей».

Хандогин Иван Иванович - поощрение.jpg


«Повара штабной батареи красноармейца Хандогина Ивана Ивановича за то, что он за время наступательных боёв показал себя смелым, мужественным и волевым красноармейцем. Он под огнём противника, невзирая ни на какие опасности своевременно и вкусно приготавливает пищу для личного состава батареи. С 26 по 29 декабря 194... года тов. Хандогин под обстрелом противника по 2-3 раза в день доставлял пищу на наблюдательный пункт».

Хандогин Иван Иванович - поощрение2.jpg

Хандогин Иван Иванович - прадед Ульяны Беляевой_2.jpg

Хандогин Иван Иванович - прадед Ульяны Беляевой.jpg

Второй прадед - Котков Михаил Евграфиевич (1909 г.р.). Был директором «Заготзерно» в Омской области, с. Баженово. В 1937 году посадили, за то, что дал чашку зерна нуждающейся женщине. Осудили на 10 лет.

Котков (в кепке справа) с братом.jpg


Так и сидел бы все десять, если бы не случай. Через год приехал к ним в тюремный лагерь Михаил Иванович Калинин, которого Троцкий называл «всероссийским старостой». В тот день был сильный дождь и шквалистый ветер, а нужно было разгружать вагоны. И вышел только мой прадед Михаил Котков. Увидев это, Калинин дал указ освободить заключённого.

В 1938 г. переехал с семьей в Толмачево, г. Обь. Оттуда ушёл на фронт рядовым, поскольку была судимость. И снова вмешался случай. В августе 1941 года, возникла ситуация, когда не смогли найти начальника эшелона, который уже стоял на отправку. А тут Михаил Котков с опытом на руководящей должности, и его поставили начальником этого эшелона. Числится без вести пропавшим с 1942 г.

В начало

Он никогда не жаловался на боль

01_Слободчиков_Тит.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду, Слободчикову Титу Герасимовичу, было 26 лет и он служил в армии. Был ранен при взятии Можайска в конце января 1942 года. Домой вернулся без ноги, но это не помешало ему построить дом, воспитать троих детей, понянчиться с внуками, и прожить полноценную жизнь. Дед был сапожником, столярничал, водил машину, ходил на рыбалку. Мне запомнился его потертый алюминиевый протез и молчание. Говорил он редко.  


Мой отец вспоминал, что и сам что-то о войне от деда слышал однажды, когда к Титу Герасимовичу пришли пионеры, собиравшие истории ветеранов. Тогда дед рассказывал, как они вошли в деревню ночью, когда немцы спали… Советским воинам удалось «задать жару» врагу – сожгли несколько десятков танков.  


Пиджак с медалями дед надевал только раз в году – 9 мая. Бабушке стоило огромного труда заставить его пользоваться льготами ветерана Великой Отечественной войны, чтобы купить что-то дефицитное.  


А вот брату деда Михаилу не повезло, он не вернулся с войны. Как и моему прадеду по материнской линии Павлу Глебову, - он даже не успел повоевать. При переброске войск из Брянска на фронт его эшелон разбомбили.  


Слободчиков Сергей, менеджер по связям с общественностью ДК "40 лет ВЛКСМ"  

На фото: Слободчиковы Устинья и Тит с детьми.


В начало


Возврат к списку